玄幻小说网
背景:
浏览字体:[ ]
字体:
行间距:
双击滚屏:
自动翻页
收藏该章节 关闭边栏

正文 -- 第三十章 侦探之十三

类别:侦探推理 作者:东山遥 书名:鬼夜行 更新时间:2016-11-11 19:53:23 本章字数:3321

十字架的起源可以追溯到原始宗教的时代。现代学者研究认为,早在灵长类时期,因为脑的进化以及自我认知的产生,宗教就已经具备了雏形。而当人类构成社会,种群中产生“道德”的概念以后,一般意义上的宗教才算正式成型。

成型后的原始宗教主要体现为自然崇拜,对天体、自然力以及奇特的自然物作为崇拜的对象,并且将起神话。而在自然崇拜中一个相当重要的类型就是对生殖力的崇拜,因为早期原始人类的寿命短,种群数量稀少,所以需要大量的繁殖才能维持在自然环境中的竞争力。所以原始人类自然会期望获得更强的生殖力,并且因为这个原因开始崇拜具有生殖力的自然物以及生殖器。因为人类对于生殖活动的认识发展,最初的生殖崇拜主要体现在女性生殖力的崇拜上,诸如青蛙崇拜、鱼崇拜都是这种原始崇拜残存的印记。中国有名的创世神话,盘古开天地同样也可以看出这样的痕迹,其中以卵来形容混沌未开的天地,将而盘古诞生之后则是将混沌这个“卵”打破,其中隐喻了儿童的诞生。但是在进入父系社会之后,生殖崇拜的对象就从女性转变为了男性,旧时代占据信仰主体的原始象征物被新的信仰对象所取代。诸如蛇类崇拜、猿猴崇拜明显就是人类在发展到父系社会之后才产生的。

十字崇拜就是这个时期产生的。

因为生产力的发展问题,人类社会并非瞬间就从母系时代进入父系时代。当男人因为强壮有力的身体和在捕猎活动中渐渐确立起的权威,而开始占据社会主动地位的时候,曾经在母系社会中占据优势位置的女性则逐渐在文化以及祭祀活动中获得了更重要的位置。中国古代楚地出现的巫文化,很明显就是这一历史时期的残存和延续。这个时代箭头符号在图腾信仰中的位置开始变得重要起来,一方面箭头符号下方竖直的部分,被认为象征了男性,而另一方面箭头符号上方的小尖则被认为象征了女性。

当箭头符号被进一步简化的时候,为了刻画方便,原始人类就创造出了“十字架”这个符号来。竖直的部分象征了男性,而横亘的部分则象征了女性。将男性和女性结合起来的十字架最初被人类信仰所赋予的意义就是“生殖”与“繁荣”。在埃及、印度以及青藏高原等地,原始信仰的痕迹残存浓重,在这些地方的居民都残留有认为十字架会赋予生命的信仰。而中国汉文化地区有名的人首蛇身交尾图,同样也是一种十字架图腾的残留。如果观看壁画和岩刻不难发现,这种蛇身交尾图的构图一般呈现“Y”字或者“T”字的形状,而这也属于十字架的变体。

但是随着社会生产力的进一步发展,男性彻底占据社会的主导地位时,十字架中属于女性部分的象征逐渐衰落,单独对男性进行崇拜的信仰占据了主体。单纯作为武器的枪和矛开始被神圣化,一方面这些物品象征了男性的勇猛,另一方面在形象上也和男性的器官有共通之处。比如日本创世神话中,以天之沼矛搅海而生出诸岛的部分,很明显就是对于男性生殖崇拜的继承。当然从这个神话中,也可以很明确的发现日本文明是在大陆文明发展到父系社会以后,由大陆文明渡海迁徙而诞生的。

男性崇拜逐渐取代了原始的生殖崇拜之后,作为由代表了男性和女性的标志结合起来而产生的“十字架”图腾,其中的生殖意义就被逐渐削弱了。但是相对的,十字架代表了“繁荣”的这部分象征意义却在这个过程中被强化。现代学者认为很有可能是因为十字架的形状和阳光穿过自然物和建筑物的遮拦洒落下来的样子有相似之处,所以原本就代表了“繁荣”的十字架在土地肥沃,自然环境优越,农耕文明相对发达的地区,也同样演变为了“太阳”的象征物。

在这样的地区,太阳在耕作中起到的作用往往比水更为重要,同时太阳对于人类社会的稳定也有巨大意义。因为只有了解了太阳的运行,人类才可以制定历法,并且依靠正确的历法来维持部落或者说国家的稳定。比如埃及和印度就是典型的例子,残留着生殖崇拜的埃及十字架被赋予了“太阳”的意义,而印度的十字架变体万字符则直接变成了“太阳”以及“阳光”的象征。而在中国,十字架则被赋予了“大地”的象征意义,汉字的“田”也被称为“元中”,这个标记就是方框中的十字架。至于在遥远的美洲大陆,这个符号则被赋予了“风”的象征意义。

在十字架的诸多变体和异体之中,万字符的标记最为重要。这个标记也被视为太阳轮,其产生被认为可能和太阳光芒的形状或者是彗星旋转的痕迹有关。在西洋,这个标记更是直接被称为“太阳十字”。根据现在的考古发现,最古老的万字符或者说太阳十字的标记是在公元前三千五百年诞生的,地点是在伊朗的巴昆遗迹。而中国和欧洲也都在新石器时代残留的遗迹和古物中发现过类似的符号。

当最原始的十字架图腾消亡之后,新的十字架信仰就是从万字符中重新演化出来的。

古罗马帝国是一个多神崇拜的帝国,这个帝国选择了十字架作为太阳神的象征。而在其中已经完全看不到过去生殖崇拜时期,十字架中曾经一度蕴藏的和女性有关的意义了。

而从闪族一神教演变而来的基督教这个时候也开始在古罗马传播。虽然根据教义,基督教应该是一个相对来说排外的宗教,但事实上如果考证起来的话,就会发现在基督教中其实残留了大量的异教痕迹。在公元四世纪左右,通过冗长的宗教会议,当时的罗马教廷最终决定采用罗马帝国的冬至日作为圣诞节,并且认为耶稣是在十字架上受刑而死。

是的,虽然现在一般提到基督教大家都会想到十字架的标志,但事实上十字架和基督教会产生联系是在公元四世纪才开始的事情。因为基督教的传说,所以基于耶稣的教义而诞生的基督教将十字架神圣化,认为它象征了“重生”和“奇迹”,并且代表了天国和人间相互沟通的渠道。而随着基督教的传播,在基督教内各种骑士传说的渲染之下,凡是和基督教有关的十字架也自然复会上了诸多和美德有关的意义。比如一般而言逆十字架在基督教中代表了谦虚的美德,洛林十字象征了天主的权威,T型十字象征了对病患的救助,至于一般常见的十字架则属于拉丁十字,象征了天国和人间的统一,东方正教会则用宗主教十字架取代公教经常使用的洛林十字。

而在黑暗的中世纪,因为民众认为十字架具有强大的力量可以驱逐邪魔,所以在处决巫女和巫师的时候,当时的拷问官经常会在他们的身上留下十字架的烙印。因为十字架本身在古罗马时代就曾经是一种刑具,所以在中世纪的时候,十字架又多出了“惩罚”和“审判”的象征意义。

至于和基督教同样是从闪族一神教演变而来的伊斯兰教,在对待犹太教和基督教的信徒时将其称为“有经者”,同样认同摩西和耶稣这样在《圣经》中登场的角色是先知。但是伊斯兰教否认耶稣曾经被钉死在十字架上,认为耶稣在此之前就已经被真主所解救,自然他们也就不会认可耶稣复活的奇迹,不会认可十字架在基督教被赋予的神圣地位。事实上正相反,就如同伊斯兰教的创立者穆罕默德也仅仅被认为是先知一样,基督教中相当重要的三位一体概念在伊斯兰教中并不存在。基督教将耶稣视为圣子,并且认为圣子、圣父和圣灵这三个位格共同构成了上帝的概念,这在伊斯兰教看来完全就是对唯一真主的亵渎。

考虑到三位一体就像圣诞节和十字架一样,其实也是在公元四世纪左右为了更广泛的传教才被引入基督教中,所以伊斯兰教的教徒会产生这样的想法也并不奇怪。在基督教中几乎已经偶像化的十字架,在伊斯兰教的观点中,自然也就成为了“异端”、“亵渎”和“邪恶”的象征。

到了现代之后,反对犹太人的希特勒从神秘学中吸取养分,创造出了十字架诸多变体之中最为臭名昭著的“反万字符”。这个符号是德国神秘学团体图勒社重要的研究成果,作为十字架的变体,一方面蕴含了“第三帝国”在基督教中独特的意义,也就是所谓“基督为王”的帝国,而另一方面其对太阳轮的化用象征了力量,神秘学认为通过这个符号可以让帝国强盛繁荣。有所谓这个符号是希特勒在西藏考察后才采用的说法,其实是完全错误的,这是倒因为果,应该说是因为采用了这个符号,所以后来纳粹德国才会组织对西藏印度等地原始佛教的考察。

可以说反万字符是十字架早期意义和宗教意义的一次结合,但随着第二次世界大战的结束,反万字符号也就彻底变成了纳粹的象征,其在神秘学和宗教学上的意义反而被人给完全忽略掉了。

而在纳粹之后,因为科学取代了魔法,人类社会逐渐摆脱了神学和神秘学的束缚,自然十字架也就很难在被赋予新的意义。在艺术创作中,也许还会有各种十字架的变体产生,但是传统意义的十字架,其象征的内涵已经很难再发生什么重大的改变了。

(快捷键:←)上一页   回书目(快捷键:Enter)  下一页(快捷键:→)
看过《鬼夜行》的人还看过

关于玄幻 | 联系我们 | 帮助中心 | 版权声明 | 客服中心 | 反馈留言 

Copyright 2008 xhxsw.com, All Rights Reserved. 版权所有 玄幻小说网 做最优秀的玄幻小说小说阅读网站。