玄幻小说网
背景:
浏览字体:[ ]
字体:
行间距:
双击滚屏:
自动翻页
收藏该章节 关闭边栏

第三卷 第三集 菩提 -- 第九章 净土佛国二更

类别:东方玄幻 作者:木圭 书名:剑侠乱 更新时间:2014-03-19 04:25:12 本章字数:6212

哦,美食的诱惑可实在是太大了。

想象一下,如同豆腐脑一样热气腾腾的猴脑,吃到嘴里是什么样的感觉呢?不要惊讶,不要奇怪,也不要有任何的心里负担!对于靓芸来说,只要你不是一只狐狸,那么你就是厨房里的作料!

就好象一个人一样,任何非人的东西,基本上都是吃到肚子里的。

这个,是一种生物的共性!但至少狐狸不会吃狐狸,人却会吃人。光毛猴子被靓芸吓的够戗,所以就冲向一些很倒霉的倒霉鬼了——他们本来就是这里的修士,想要表现一下自己的高风亮节,侠义气概。很不凑巧的是,他们要诛杀的妖怪是猴子!

齐天大圣美猴王孙悟空!

这么一个名号,就足够的让天地神佛颤抖了。

靓芸曾经身边的一块玉石,没有人可以想到竟然能有现在的成就。猴子裂着鼓囔囔的猴嘴,眼中血光纠结,吐气开声,“呔,吃俺老孙一棒!”对面的十个个黑影还没有完全出现,就已经成为了虚无。

猴子非常无赖的一拖自己的棒子,金光直如九天长虹,金箍棒膨胀,轻轻的一划拉。这些黑影连亮相的时间都没有,更没有机会说几句“为了新中国,冲啊!”不对,应该是“除魔卫道,天道使然”才是。

“啊嘿……宵小竟然也敢找到俺老孙的头上!”猴子犹如蚂蚱一般,双腿一弹,就落到了六人跟前,说道:“娘娘,这些人都已经解决了。我们是不是上路?哈哈,真爽啊,让那些秃驴闹的,上百年没杀人了,老孙的手痒痒的厉害……我佛慈悲!早死好,早死早投胎,早死了,阎王那里也能人丁兴旺,大秦无敌,哈哈……”

这猴子得意的直抓自己的后脑勺,一只虱子被他从头上壕了起来,扔进了嘴里,香香的巴扎了几口,可怜见的。这些都是他用自己的血肉养的,这些年唯一可以吃的肉食啊。自从跟了那个可恶的,该死的,万恶的唐僧以后,他就靠这个解谗了。现在毛让云龙一剃,还剃的那么干净,他都想哭了。

猴子有没有毛不重要,重要的是有没有肉啊,哪怕是一根肉丝儿呢。孙悟空承认,他并不在乎自己的形象。现在他那个激动啊,居然还有一只顽强的虱子,在云龙的风刃之下顽强的存活了下来!

猴子的心里叹息一声:“可惜了,只有这么一只,否则的话。如果一公一母,差不多还能养一窝出来。奈何命运如此,我也只能念一念往生咒了……嘎嘎!”想到这里,老孙又是一阵得意!

靓芸有些无聊的看了几眼这个傻笑的猴子,嘀咕道:“恩,一定是当和尚当傻了。当和尚不能找母猴子,看看,出毛病了吧?我就说和尚道士最坏了,看看……我可怜的猴儿……”做出一副可怜样来,满是同情的看着猴子,那样子,是多么的纯洁,富有同情心的好姑娘呢。

猴子嗷的一声跳了起来,光溜溜的尾巴被靓芸狠狠的踩了一脚。

跟你说,靓芸丫头真的不是故意的。紫色丝绸的绣花鞋仿佛带着千钧之力,猴子感觉自己的尾巴都扁了。这么一跳,一拉。尾巴绷成了一跟红条,充满了血。猴子忘记了自己的尾巴,结果这么一跳,自己的尾巴拖后腿,把他给摔地上了。

靓芸“咯咯”直笑,拍拍猴儿的脑袋,和尚的脑袋,摸上去特别有感觉,不相信你可以找个光头摸摸看,那手感,刚刚的!“哎呀,怎么这么不小心呢?跳的时候要小心一点,摔下来摔到花花草草的就不好了……”顺手把猴子本来就很红的耳朵拧的更红了,看样子大了有一倍多,靓芸才松手。

孙悟空背到家了!

妖怪欺负他,他可以一棒子打回去。神仙欺负也可以一并处理了。可这个是娘娘啊,所以他就只能郁闷了。顶着两只快赶上精灵的耳朵,猴子抽回自己的尾巴,夹到大腿中间,离靓芸远远的,口里则是念颂往生咒,替他的虱子超度,还真有那么一点儿黄鼠狼给鸡拜年的感觉。

靓芸道:“别理这个猴子。一个猴子好好的学什么和尚念经,看看都傻了。如果她能有姐姐我一般聪明的话,那就阿弥陀佛了。真是的!菠萝利亚,姐姐和你说啊,这个佛呢,非常的没用,就好象是寄生虫一样!我们先去净土吧……”

菠萝利亚道:“姐姐,净土在什么地方?他念的是什么经啊,好奇怪。总给人一种违背了自然规则的感觉!”精灵,对于自然有一种天然的直觉,或许从某一个角度阐述,就是对自然之道的亲近,一切不和谐的旋律,都可以被他们感觉。

而往生咒等一切佛门之法,往往就因为太过的空,给人不自然的感觉。就好象一个小说家塑造了一个英雄人物高大全,看的人别扭一个道理。

靓芸也不知道怎么解释,只能道:“别想这些了,去了净土不就知道在什么地方了吗?”一道紫色剑气横看一展,虚空中划开一道长长的缝隙,一片片祥和的金光照耀而出,云龙六人外加一个猴子,陡然消失在了原地。

佛教:世界三大宗教之一,由公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国王子所创,他的名字是悉达多,他的姓是乔达摩。因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时自西向东传入我国。佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着我们。

以下“简单给佛下个定义”选自林世敏教授著之《佛教的精神与特色》

简单给佛下个定义:我这里所要向各位介绍的‘佛’,是无量诸佛的通义,是广义的。我试将‘佛’的定义如下:

‘佛’是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。让我重复一遍:‘佛’是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人。这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱。佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱。要为‘佛’下一个定义,委实不是一件容易的事。

简单的说,佛就是‘觉者’,‘一个觉悟的人’。

也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人。

还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人。换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人。

源于古印度:

佛教发源于距今约2552年前的古印度。佛教的创始人是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟的意思。释迦牟尼佛是北印度人,就是现在的尼泊尔,它在印度的北方,西藏的南部。

据经典记载,佛圆寂时,世寿80岁。

传入中国:

东汉永平十年公元67年,佛教正式由官方传入中国

此段以下内容节选自赵朴初老居士所编著之《佛教史略》

汉明帝永平十年(67年)明帝夜梦金人飞行殿庭,明晨问于群臣。太史傅毅答说:西方大圣人,其名曰佛;陛下所梦恐怕就是他。帝就派遣中郎将蔡愔等十八人去西域,访求佛道。蔡愔等于西域遇竺法兰,摄摩腾两人,并得佛像经卷,用白马驮着共还洛阳。帝特为建立精舍给他们居住,称做白马寺。于是摩腾与竺法兰在寺里译出《四十二章经》。这几乎是汉地佛教初传的普遍说法,也为我国历史教科书所采用。

佛教传入中国之后,到了后汉末叶桓灵二帝的时代(147—189年),记载才逐渐翔实,史料也逐渐丰富。其时西域的佛教学者相继来到中国,如安世高、安玄从安息来,支娄迦谶、支曜从月氏来,竺佛朔从天竺来,康孟详从康居来。由此译事渐盛,法事也渐兴。

一、汉人出家之始:汉人由信佛而出家修道的,如赞宁《僧史略》卷上《东夏出家》题下,有“汉明帝听阳城侯刘峻等出家,僧之始也;洛阳妇女阿潘等出家,尼之始也”等语。按刘峻等出家事出《汉法本内传》。《内传》伪书,不足置信。可是《高僧传.佛图澄传》中,有“往汉明感梦,初传其道,唯听西域人得立寺都邑以奉其神,其汉人皆不得出家”等语,似乎其时已经有汉人出家,然后才有此项禁令。而汉人出家为沙门见于载籍的,是从严佛调开始,如《出三藏记集.安玄传》中称“沙门严佛调”,又说他“出家修道”;《出三藏记集》又转载《沙弥十慧章句序》,下题“严阿祇黎(即阿奢黎)浮调所造”。然而《释氏稽古略》说,在佛调以后八、九十年的朱士行,是汉土最初为沙门的;《历代三宝

记》也称佛调为清信士。这大概是因为从汉代以来,虽然佛法已经流行,但道风未纯,比丘出家只以剪落须发作区别,未禀律仪;到魏嘉平二年(249年),中天竺沙门昙柯迦罗(法时)来到洛阳,建立羯磨法,创行受戒,中土才有正式的沙门,而登坛受戒的朱士行为最早,因此把他作为中土沙门之始。

二、民间建寺造像之始:《后汉书.西域传》中叙述桓帝奉佛之后说,“百姓稍有奉佛者,后遂转盛”,可见当时民间的奉佛也由少数而逐渐增多;但其具体情况,只笮融奉佛一事见于现存的文献。据《后汉书?陶谦传》和《吴志?刘繇传》说:献帝时,丹阳人笮融聚众数百人,往依徐州牧陶谦,谦使督广陵、下邳、彭城三郡的运漕。融于是断三郡的委输,“大起浮屠寺,上累金盘,下为重楼,又堂阁周回可容三千余人。作黄金涂像,衣以锦彩。每浴佛辄多设饮饭,布席于路,其有就席及观者且万余人”。又依《出三藏记集》所载《般舟三昧经记》载,说明献帝时洛阳也有佛寺。从《吴志.刘繇传》所述笮融事看起来,后汉末民间的奉佛,有其种种原因,这和宫廷中只以求长寿祈福为目的者有所不同。

中国禅宗:

禅宗以菩提达摩为中国始祖(达摩大师是印度禅宗第28代祖师,中国初祖),故又称达摩宗;因其得佛心印为佛陀之正统法脉,又称为佛心宗。达摩于北魏末活动于洛阳,倡二入四行之修禅原则,以《楞伽经》授徒。传法弟子为二祖慧可,慧可之传法弟子为三祖僧璨,其传法弟子为四祖道信。道信传法弟子为五祖弘忍,立东山法门,为禅宗五祖。门下分赴两京弘法,名重一时。其中有神秀、传法弟子六祖惠能二人分立为北宗渐门与南宗顿门。神秀住荆州玉泉寺,晚年入京,为三帝国师,弟子有嵩山普寂、终南山义福;惠能居韶州曹溪宝林寺,门下甚众,以惠能为六祖。后为禅宗正宗。皇帝亲赐六祖慧能大师谥号为大鉴禅师,其传法弟子颇多,如:南岳怀让禅师、青原行思禅师、永嘉玄觉禅师等,证悟者40余人,开悟者不计其数。之后南岳怀让禅师之得法弟子,马祖道一禅师对中国佛教有着极大的贡献,他确立了丛林制度,规范了道场,马祖道一禅师之传法弟子百丈怀海禅师更制定清规规范门人,故佛教称之为“马祖建丛林,百丈定清规”,直到今天依然大体上不变,每天之早晚二课,也是始于这个时候。百丈怀海禅师之传法弟子有黄檗希运禅师及仰山灵佑禅师,都是至今还影响着佛教界的祖师大德!自六祖后不再传大位,也就是说没有第七祖,因为禅宗真正要传的法脉不是衣钵而是心印,心印延续至今,不曾断绝,一代代的祖师大德们,至今都延续着六祖的顿教大法!

六祖慧能是禅宗的发扬光大者,提倡心性本净、佛性本有、直指人心、见性成佛。慧能以后,禅宗广为流传,于唐末五代时达于极盛。禅宗使中国佛教发展到了顶峰,对中国古文化的发展具有重大影响。

佛教的精神与特色:

此段内容节选自林世敏教授之《佛教的精神与特色》一书中佛教的特色

如果我们拿佛教和世界上现存的其他宗教相比较,很明显的可以发现佛教和它们之间,有著诸多的不同,为了解释的方便,我把它归纳为十点来说明,也就是说佛教最少具有以下十个特色。

第一、佛是人而不是神

遍看全世界各个宗教,除了佛教之外,没有一个宗教的教主不是以超人的‘神’格自居的。这个神能够呼风唤雨,点石成金;他主宰着人类的吉凶祸福,它操纵着万物的生死荣辱。人类只有匍匐在他的面前,赞美与讴歌,把一切成功与荣耀归于万能的神,信仰他的才能上天堂,反对他的只有堕入地狱,绝无抗辩申诉的余地。

而佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这里要请读者们注意的是:‘唯我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的全体人类的每一个人。这句话的正确解释应该是:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。

释迦牟尼将他的觉悟、成就及造诣,完全归功于人自己的努力与才智。释迦牟尼认为,一个人的吉凶祸福、成败荣辱,决定于自己的行为之善恶与努力与否。没有一个人可以提拔我上天堂,也没有一个人可以把我推入地狱。赞美与讴歌不能离苦得乐,只有脚踏实地去修心养性,才能使自己的人格净化、升华,使自己享受到心安理得的快乐。

释迦牟尼也不能像变戏法似地点石成金。他主张”要收获什么,就先要栽种什么“。他不能使一棵莲雾树长出苹果来,你若想收获苹果,就先要播下苹果的种子。释迦牟尼只不过是告诉你如何栽培,以便来日有丰硕的收获,但栽培的工作还是要你自己动手。

梁启超先生在《学问的趣味》一文中,不是也做过这样的比喻吗?他说冬天晒太阳的滋味舒服透了,但‘太阳虽好,总要诸君亲自去晒,旁人却替你晒不来。’

释迦牟尼说法四十九年,谈经三百余会(次),无非是为我们指出一条‘成佛之道’——自己创造最彻底圆满的智慧与人格。但这一条路却是要自己凭着毅力、智慧、恒心去走完它。所以佛说:‘工作须你们自己去做,因为我只教你们该走的路。’

成佛没有捷径,修行是点滴功夫,‘不经一番寒澈骨,焉得梅花扑鼻香?’

第二、佛是真平等者

我说佛是真平等者,并不是信口胡说的,我们先就当时印度的社会背景来观察:谁都知道释迦牟尼时代的印度,社会分成婆罗门、贵族、平民、奴隶四大阶级,而贵为太子的释迦牟尼眼见社会阶级的不合理,毅然树起平等的旗帜,主张废除阶级对立,倡言众生平等。

请诸君好好地想一想,历史上所有的革命,都是卑贱低下的阶级要求‘提高’和显贵高上的阶级平等,绝对没有像释迦牟尼一样的,自己愿意‘降低’他的太子身份与平民、奴隶平等的。由于他这种大公无私,无所为而为的作风,所以我说他是真平等者。

同时佛教又主张‘无缘大慈’与‘同体大悲’,又把平等的意义推上更进一步的境地。

我想‘无缘大慈’与‘同体大悲’的意思,一定还有些同学们不太清楚,在这儿我应该简单地叙述一下:

(一)无缘大慈:佛教主张不但对跟自己有关系的人要慈爱,如自己的父母、亲戚、朋友等;同时对跟自己没有亲戚、朋友关系的人也要慈爱,如跟我从不交往或素不相识的人,也一样地关怀爱护。‘无缘大慈’用儒家的话来说就是:‘老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼。’也就是《礼运大同篇》所说的‘不独亲其亲、子其子。’的意思。

(二)同体大悲:同体大悲就是一种人饥己饥、人溺己溺的精神,把宇宙间一切众生看成人我一体,休戚与共、骨肉相连。

儒家所说的:‘海内存知己,天涯若比邻。’又说:‘四海之内皆兄弟也。’正可表现‘同体大悲’的胸襟。而地藏王菩萨‘我不入地狱,谁入地狱?’的悲愿深心,更是同体大悲的极致。

最后我要加以说明的,也就是最能表现佛教‘真平等’精神者,就是佛教平等的观念,并不只局限于万物之灵的人,佛教反对”人类以外的一切动物都是被创造来给人饱享口腹“的论调。一切动物临死时的悲鸣哀号,真是惨不忍睹,恸不忍闻,连孟子都要慨言:‘闻其声不忍食其肉。’

佛教更进一步地肯定,这些被我们自诩为万物之灵的人类所滥捕乱杀的动物,无不具有佛性——一种来日可以成佛的潜能,纵使人与其他动物之间,在形体上、智慧上有所不同,但在求生存的权利上,在佛性上却是平等的。就像一个穷凶极恶或是愚蠢无知的人,他亦具有‘人性’一样,我们要以‘人道’来对待他,用‘人道’来教育他、感化他。古人说:‘天有好生之德。’又说:‘万物与我并生。’都是一种视万物为一体的平等思想。只是没有佛教说得如此透彻罢了。

(快捷键:←)上一页   回书目(快捷键:Enter)  下一页(快捷键:→)
看过《剑侠乱》的人还看过

关于玄幻 | 联系我们 | 帮助中心 | 版权声明 | 客服中心 | 反馈留言 

Copyright 2008 xhxsw.com, All Rights Reserved. 版权所有 玄幻小说网 做最优秀的玄幻小说小说阅读网站。